img

请打开微信扫一扫
或搜索“深圳市大鹏新区阳光鹏程社工服务中心在线”

生命教育

项目由“深圳市大鹏新区阳光鹏程社工服务中心”独立运营

公益事业

「生命教育」的核心价值所阐明的是:每个生命都是独一无二的,都有其尊严与价值, 而这样的存在绝非偶然,而是要去经验更多生命的美好与完全。这样「独特的生命」, 其实潜藏在每个人的心里,而我们却时常忽视了它。孩子若能认识自己生命是有价值的, 就能学会尊重自己与其他的人事物,并以正向的态度回应其所面对的环境;未来在面对生命的重大决定时, 也才有能力作正确的选择,并为自己及他人负责,甚至造福于众人及社会。


以「人」、以「生命」为中心的教育历程,目标是帮助孩子培养一个美好的生命, 因为好的生命才可产生好的品格与行为,就如俗语所说「好树才能结好果」。


生命教育的目标是帮助孩子建立一个健康的心灵,健康的心灵有赖于拥有正向积极的生命信念与态度, 使其在人生中有能力做出好的选择、展现好的品格、行出好的行为、活出生命应有的意义与价值。


「人与己」

在「人与己」的课程中,帮助学生知道「我是独一无二的,我是有价值的」,并使其认识自己独特的特点;能欣赏、接纳自己;并带着自信活出应有的价值。


「人与人」

在「人与人」的课程,帮助学生看见因为每个人原本就是独特且不同的,在与人相处上需要彼此的尊重与互相欣赏,让人际关系更和谐。


「人与环境」

在「人与环境」的课程里,我们引导孩子欣赏大自然的美好,从环境中体会生命的奥秘,并认识环境与人相互的密切关系与影响,学习以尊重的态度和环境和谐共存。


「人与生命」

「人与生命」的课程,是生命教育的核心议题,除了引导孩子欣赏生命、学习面对失落与死亡,也帮助孩子去思考「我为何而活?」「生命的意义为何?」等问题,因为唯有找到自己生命的意义,才知道一生当努力的方向与目标。而这个方向与目标应当要对世界有所贡献,孩子所相信的生命信念会影响他一生的道路,因此我们也会引导学生去探索自己的信念与人生的关系。


「青春启航」

「青春启航」的课程,是以生命教育为基础且符合性别平等教育的青少年全人健康促进课程,引导青少年从进入青春期即建立健康的「自我认同」、「认识青春期的身心发展」及「建立健康的性观念」。


「青春启航·领航员」

培训「青春启航」课程师资,共同推广以生命教育为基础且符合性别平等教育的青少年全人健康促进课程,引导青少年从进入青春期即建立健康的「自我认同」、「认识青春期的身心发展」及「建立健康的性观念」。


请注意!生命教育课程内容对于年龄段有相当严格的限制,因教材会因年龄段不同内容会有所变化,如遇到教导课程与年龄不符的情况,请及时联系我们!


本页面资料具有实效性,相关版权由彩虹爱家&阳光鹏程所有,如果您需了解最新的资料,或者对教材或教学内容需要了解请联系深圳市大鹏新区阳光鹏程社工服务中心